Tratamiento de datos personales:
Canal Ético

Información sobre el tratamiento de datos personales

Información adicional sobre el tratamiento de sus datos personales en el Canal Ético del Grupo Sacyr:

Responsable del tratamiento: Los datos personales que nos facilite serán tratados por el Consejo de Administración de Sacyr S.A., como responsable del tratamiento del Sistema interno de información, con domicilio en Calle Condesa del Venadito, 7, 28027, Madrid, como responsable del tratamiento. Puede contactar con su delegado de Protección de Datos escribiendo un email a dpo@sacyr.com

Finalidad del tratamiento: Trataremos sus datos para gestionar las notificaciones sobre los hechos denunciados, para realizar la investigación de dichos hechos o para adoptar las medidas correctivas pertinentes e informarle, una vez concluida la investigación, sobre el resultado del procedimiento.

Debe saber, en relación con la posibilidad de interponer denuncias anónimas en este Canal Ético, que la compañía las investigará debidamente, siempre que contengan información suficiente para ello y respetando en todo caso los términos establecidos al respecto en la Ley 2/2023, de 20 de febrero, reguladora de la protección de las personas que informen sobre infracciones normativas y de lucha contra la corrupción.

Base de legitimación: El tratamiento de datos de las comunicaciones internas es necesario para el cumplimiento de una obligación legal conforme al artículo 6.1.c del RGPD en virtud de la Ley 2/2023, de 20 de febrero, reguladora de la protección de las personas que informen sobre infracciones normativas y de luchas contra la corrupción.

En caso de revelación pública, el tratamiento tiene como base de legitimación el cumplimiento de una misión realizada en interés público conforme al artículo 6.1.e del RGPD.

La información recibida que contenga datos considerados de categoría especial será suprimida de forma inmediata sin que se registre y se proceda al tratamiento de estos, siempre que dichos datos no sean necesarios para llevar a cabo la investigación y salvo que el tratamiento se realice por razones de interés público esencial, en virtud del artículo 9.2.g) del RGPD.

En casos específicos en los que las denuncias versen sobre asuntos relacionados con prevención de blanqueo de capitales o acoso, la base de legitimación será la obligación legal, en el caso de blanqueo de capitales al ser algunas compañías del Grupo Sacyr sujetos obligados de esta normativa. En el caso de aquellas denuncias que versen sobre asuntos relacionados con conductas de acoso, los datos personales serán tratados en base a la habilitación legal otorgada por la Ley Orgánica 10/2022, de 6 de septiembre, de garantía integral de la libertad sexual.

Plazo de conservación de los datos: Los datos personales relativos a las informaciones recibidas y a las investigaciones internas realizadas al efecto solo se conservarán durante el período que sea necesario a efectos de cumplir con la Ley 2/2023 previamente referenciada. En particular, se tendrá en cuenta lo previsto en los apartados 3 y 4 del artículo 32 de dicha Ley. En ningún caso podrán conservarse los datos por un período superior a diez años en el correspondiente libro registro.

No obstante, de forma extraordinaria la compañía se reserva la posibilidad, con la finalidad de poder ejercer con todas las garantías sus derechos de defensa, de conservar debidamente bloqueados los expedientes de denuncias por un periodo máximo equivalente al plazo de prescripción que aplique en cada caso al ilícito penal o infracción administrativa denunciada. Las excepciones extraordinarias que el Grupo SACYR ha valorado para ampliar el plazo de conservación de los datos personales e información relacionada con los expedientes que se generen en el Sistema Interno de Información, especialmente la información personal relativa a los informantes, quedarán debidamente documentadas en los procedimientos u otros documentos análogos de uso interno que la Unidad de Cumplimiento Normativo elabore y mantenga con la finalidad de establecer las directrices de gestión de las comunicaciones que se reciban en el Canal Ético.

Con carácter particular, en los casos que versen sobre conflictos de intereses notificados a través de este Canal, los expedientes serán conservados durante un periodo de 3 años a contar desde la finalización de la investigación, plazo durante el cual los datos pueden resultar útiles para cumplir con la finalidad descrita en el Protocolo de Conflictos de Interés de SACYR.

Destinatarios de los datos: Los datos personales serán tratados de forma confidencial salvo que se realicen de forma anónima en cuyo caso no se producirá tratamiento de datos personales. El acceso a los datos quedará limitado exclusivamente a la Unidad de Cumplimiento Normativo, a quienes desarrollen las funciones de control interno o a aquellas personas que en cada caso desarrollen una función corporativa concreta que se haya designado a tal efecto.

Será también lícito el acceso a los datos personales obrantes en los expedientes que se gestionen a partir del Canal Ético, cuando resulte necesario para la adopción de medidas disciplinarias o para la tramitación de los procedimientos judiciales que, en su caso, procedan.

No obstante, que la identidad del denunciante no será divulgada en los términos descritos en la Ley 2/2023, es posible que con la finalidad de investigar y aclarar los hechos denunciados debidamente sus datos puedan ser comunicados a:

  • Autoridades y/o administraciones públicas que puedan intervenir en la investigación o posible procedimiento judicial.
  • Terceros en los que SACYR se pueda apoyar para gestionar este Canal: entre otros, plataformas de alojamiento de datos, proveedores en los que se pueda delegar la investigación, abogados u otro tipo de asesores o consultores externos.

En caso de realizarse transferencias internacionales fuera del Espacio Económico Europeo a las filiales de Sacyr a efectos de gestionar las denuncias que les competen, Sacyr garantiza que sus datos personales recogidos para los fines anteriormente indicados no serán transferidos fuera de la Unión Europea en ausencia de cláusulas contractuales tipo conforme al artículo 46 del RGPD, o se realizarán cuando sea necesaria por razones de interés público conforme a las excepciones del artículo 49 del RGPD.

Ejercicio de derechos: Le informamos que, cuando proceda, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación de la finalidad y portabilidad con respecto a los datos personales que haya facilitado, a través del correo electrónico  protecciondedatos@sacyr.com

En caso de que existan dudas razonables a la hora de identificar al interesado, se podrá́ solicitar información adicional.

En caso de considerar vulnerados sus derechos de privacidad podrá dirigirse al Delegado de Protección de Datos de SACYR (dpo@sacyr.com) o, si éste no atendiese su requerimiento, podrá interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es).  

Información adicional: Si precisa consultar información adicional sobre algún aspecto específico del tratamiento de sus datos en el marco del Sistema Interno de Información y/o del Canal Ético de SACYR puede contactar en todo momento con dpo@sacyr.com

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario y analizar su comportamiento con el fin de mejorar el servicio ofrecido.
Puede consultar información adicional sobre las cookies instaladas en nuestra Política de Cookies.

Configuración de Cookies

Declaración de cookies

Estas cookies se encuentran exceptuadas del cumplimiento del artículo 22.2 de la LSSI de acuerdo con las recomendaciones indicadas por la autoridad europea en materia de privacidad y cookies. De acuerdo con lo anterior y aunque no es posible su configuración, aceptación o denegación, el editor de este sitio web ofrece información sobre las mismas en un ejercicio de transparencia con el usuario.

  • Nombre: LFR_Sesión_STATE_*, Proveedor: Liferay, Propósito: Administra la sesión como usuario registrado, Caducidad: Sesión, Tipo: HTTP

  • Nombre: GUEST_LANGUAGE_ID, Proveedor: Liferay, Propósito: Determina el idioma con el que accede, para mostrar el mismo en la próxima sesión, Caducidad: 1 año, Tipo: HTTP

  • Nombre: ANONYMOUS_USER_ID, Proveedor: Liferay, Propósito: Administra la sesión como usuario no registrado, Caducidad: 1 año, Tipo: HTTP

  • Nombre: COOKIE_SUPPORT, Proveedor: Liferay, Propósito: Identifica que es necesario el uso de cookies para el funcionamiento del portal, Caducidad: 1 año, Tipo: HTTP

  • Nombre: JSesiónID, Proveedor: Liferay, Propósito: Administra el inicio de sesión e indica que está usando el sitio, Caducidad: Sesión, Tipo: HTTP

  • Nombre: SACYRGDPR, Proveedor: Sacyr, Propósito: Utilizada para gestionar la política de cookies, Caducidad: Sesión, Tipo: HTTP

Estas cookies nos permiten contar las visitas y fuentes de circulación para poder medir y mejorar el desempeño de nuestro sitio. Nos ayudan a saber qué páginas son las más o menos populares, y ver cuántas personas visitan el sitio. Toda la información que recogen estas cookies es agregada y, por lo tanto, anónima.

  • Nombre: _ga_<container-id>, Proveedor: Google, Propósito: Recopila datos sobre el número de veces que un usuario ha visitado el sitio web además de las fechas de la primera visita y de la más reciente. Utilizada por Google Analytics, Caducidad: 2 años Tipo: HTTP

  • Nombre: _ga, Proveedor: Google, Propósito: Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web, Caducidad: 2 años Tipo: HTTP